Идеи кулинарных экспериментов: простые рецепты для готовки с детьми.
Приготовление пищи не только приносит удовольствие, но и способствует развитию мелкой моторики, учит новым движениям и помогает детям ощутить свою самостоятельность. К тому же, совместное приготовление пищи с родителями - это не только приятное занятие, но и способ сблизиться с родными людьми.
В этой статье Вы найдёте рецепты различных блюд: от выпечки до салатов и основных блюд. Рецепты, предназначенные для детей, должны быть простыми, давать им максимальную свободу действий и помогать избежать возможных ошибок.
1. Сосиски в тесте
Предлагаем быстрый и вкусный рецепт закуски. Для приготовления сосисок в тесте необходимо:
- слоеное тесто 500 г;
- упаковка любимых сосисок;
- сыр - 100 г;
- 1 яйцо.
Нарежьте готовое слоеное тесто на полоски, выложите на них сосиски, сверху добавьте тёртый сыр и аккуратно заверните в тесто. Можно использовать мини-сосиски, чтобы ребенку было удобнее их есть.
Чтобы получилась румяная корочка, смажьте верх взбитым яйцом. Для украшения можно посыпать кунжутом. Выпекайте закуску в духовке в течение 20 минут, и она будет готова к употреблению.

2. Цветные пельмени
Какой ребенок не любит пельмени? А если они цветные, то кушать их еще и интересно. Для приготовления данного блюда понадобится:
Фарш:
- говядина - 400 г;
- свинина - 400 г;
- курица (филе) - 200 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- соль и черный перец - по вкусу.
Желтое тесто:
- мука - 250 г;
- молоко - 100 мл;
- 1 яйцо;
- куркума - 0,5 чайной ложки;
- соль - щепотка.
Красное тесто:
- мука - 250 г;
- томатный сок - 100 мл;
- 1 яйцо;
- соль - щепотка.
Зеленое тесто:
- мука - 250 г;
- вода - 50 мл;
- сок шпината - 2-3 столовые ложки;
- 1 яйцо;
- соль - щепотка.

Тесто для пельменей готовится по одному принципе. Однако, чтобы получить разноцветные пельмени, необходимо использовать пищевые красители.
Для начала просеиваем муку горкой и делаем в центре углубление. Вливаем в него воду или молоко, добавляем взбитые яйца и щепотку соли. В последнюю очередь вводим краситель и замешиваем тугое тесто. Затем отправляем все три порции теста отдыхать.
Тем временем можно заняться приготовлением фарша. Пропускаем через мясорубку всё имеющееся мясо вместе с луком. Перчим фарш и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Солить будем уже после того, как фарш охладится. Можно также использовать готовый фарш.
Теперь наступает самая интересная часть - лепка пельменей. Дети могут проявить свой творческий потенциал в этом процессе. Однако не забудьте провести для них мастер-класс перед началом лепки.
Раскатываем каждую порцию теста в тонкий пласт и нарезаем кружки с помощью рюмки. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша, соединяем края теста, плотно защипываем и сворачиваем в виде полумесяца.
Варим цветные пельмени в кипящей подсоленной воде 7-10 минут после всплытия. Оставшуюся партию можно разложить на поднос и поставить в морозилку. Когда пельмени полностью застынут, переложите их в контейнер или пакет и храните в морозилке.
Совет: Если ребенок еще маленький, и месить тесто самостоятельно ему сложно - помогите ему в этом процессе.
3. Домашняя пицца
Дети просто обожают пиццу! Она не только вкусна, но сытна. Её можно взять с собой на пикник, или в дорогу.
Для приготовления домашней пиццы можно использовать любые любимые ингредиенты: овощи, мясо, рыбу. Чтобы сэкономить время и самостоятельно не месить тесто, можно взять готовое. Идеально подойдёт слоёное тесто.
Кроме теста возьмите ингредиенты по вкусу - колбаса, ветчина, сыр, помидоры, маслины, маринованные огурчики, ананасы. Для соуса можно использовать смесь кетчупа и майонеза.
Готовите, и вдруг поняли, что забыли что-то купить? Не беда! По промокоду GILMON можно быстро организовать доставку продуктов на дом.
Включите духовку на 200 градусов. Раскатайте тесто тонким слоем по размеру противня. Размажьте соус по всему тесту, а затем выложите понравившуюся начинку. Выпекайте в духовке 20-30 минут. А затем наслаждайтесь прекрасным вкусом домашней пиццы.

4. Сырники
Этот рецепт - настоящая находка для быстрого и вкусного завтрака для всей семьи. Для приготовления сырников понадобится:
- творог - 700 г;
- 1 яйцо;
- сахар (по вкусу);
- ванильный сахар (1 пакетик);
- мука 100 г;
Замесите тесто, добавив в творог яйцо, сахар и около 100 граммов муки, возможно, чуть больше. Ориентируйтесь на консистенцию - она должна быть не слишком крутой и мягкой.
Формирование сырников можно доверить детям, ведь тесто получается пластичным и приятным на ощупь. Отделите кусочек теста массой примерно 50 граммов. Для удобства можно использовать весы. Сформируйте из него шарик, затем превратите его в лепешку, выровняйте бока (можно взять кружку или стакан и покрутить тесто в нем, тогда форма будет идеально ровной) Обжаривайте пару минут с каждой стороны на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Подавайте с ягодами, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

5. Шоколадно-банановые маффины
Шоколадно-банановые маффины - мечта любого сладкоежки. А каждый ребенок - обожает сладкое. Для приготовления кексов понадобится:
- 2 спелых банана;
- растительное масло - 125 мл;
- 2 яйца;
- какао - 50 г;
- мука - 200 г;
- сахар - 200 г (можно 150);
- разрыхлитель - 2 чайные ложки.
Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте масло. Разомните бананы при помощи вилки и добавьте их к маслу с сахаром. Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Вот и все. Тесто готово. Разложите его по формам примерно на 2/3. Выпекайте маффины в разогретой духовке в течении 25 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно схватится и не быть жидким. Достаньте маффины из духовки и дайте им остыть. Остывшие маффины - отличное угощение для всей семьи во время чаепития.

Заведите в семье традицию: раз в неделю готовьте вместе вкусное блюдо. Это очень сближает!